Tipps, damit Lebensmittel länger frisch und geniessbar bleiben
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Kühlschrank:
auf +5 Grad stellen
- Oberstes Fach: Käse, Essensreste, saure Gurken etc.
- Mittleres Fach: Milch, Joghurt, Rahm, Quark
- Unteres Fach: Fleisch, Wurst, Fisch
- Schublade: Salat und kälteunempfindliche Gemüse und Früchte
- Türe: Butter, Eier, Saucen, Mayonnaise, Senf, Konfitüre, Getränke
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Reste
Speisereste und Reste in Konservendosen in gut verschliessbare Gefässe umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Bundeszentrum für Ernährung © BLE
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Vorratsschrank – dunkel, kühl, trocken
- Geöffnete Tüten mit Nüssen, Mehl, Haferflocken, Corn Flakes etc. fest verschliessen, am besten in gut verschliessbare Gefässe umfüllen. So können sich keine Schädlinge einnisten und die Lebensmittel schädigen.
- Kartoffeln (roh nie in den Kühlschrank)
- Öl, Essig, Gewürze, Honig
- Konserven (geschlossen)
- Brot (im Kühlschrank trocknet es zwar nicht aus und hält sich länger, wirkt aber schnell alt)
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„zu verbrauchen bis“ – „mindestens haltbar bis“
- „zu verbrauchen bis“: Ist diese Datum überschritten, dann sollte das Lebensmittel nicht mehr gegessen werden. Auf Fleisch, Fleischwaren und Fisch.
- „mindestens haltbar bis“: Bis zu diesem Datum garantiert der Produzent eine gute Qualität. In der Regel ist das Lebensmittel über dieses Datum hinaus noch lange essbar. Überprüfen mit Augen und Nase.
Weitere Informationen:
Zu Einkaufen und Essen unter
www.sge-ssn.ch
Zu Konsumentenfragen unter
www.konsumentenschutz.ch
Zu Fragen rund um die Gesundheitsförderung unter
www.gesundheitsfoerderung.ch
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Dieses Merkblatt wurde mit fachlicher Mithilfe der Schweiz. Gesellschaft für Ernährung SGE und finanzieller Unterstützung von Gesundheitsförderung Schweiz und FemmesTische Schweiz erstellt.
Bern/Zürich 2019